杰佛逊和宗教

汤姆·朱厄特

关于政教分离的争论双方的支持者都在他们的论点中利用了杰斐逊。在他担任总统期间,他在联邦机构参加教堂礼拜;但是,他也表达了对任何有组织宗教的蔑视。政府对宗教思想的任何控制,都被视为一种诅咒。约瑟夫·埃利斯把杰斐逊称为“美国的狮身人面像”,一个隐藏着他真实情感和信仰的谜。埃利斯在很多方面都是正确的,但在宗教问题上,杰斐逊并非高深莫测。

我们必须永远记住,杰斐逊是启蒙运动的产物。启蒙运动的主导精神是对所有以前的真理的怀疑和追求知识的自由探索。这种哲学既不反映现世,也不反映来世,而是强调变化。理性和探究将导向那些源自自然的真理、法则或精神。上帝设计的自然法则是普遍的、不变的、对人类有益的。这些法律,几乎被赋予了一种信仰的地位,是世俗的和功利的。他们指导生活的各个方面,无论是政治的、科学的还是神学的。杰斐逊认为启蒙运动的目的是增加自由和幸福。他认为启蒙运动是一种乐观的信仰,宣扬人类的善良,未来会比过去更好,如果自然法则被应用,自由的进步是不可逆转的。

启蒙运动中有新古典主义的成分。它的支持者研究了古希腊和罗马的哲学和政治结构。杰斐逊很欣赏古希腊人和罗马人的许多方面,他能读会说两种语言。他同意他们的许多戒律,比如希腊人认为人是衡量一切事物的尺度。这是他对人文主义的信仰的基础,人文主义认为头脑的使用没有障碍,并寻求使所有的知识对人类有用。杰斐逊特别赞赏希腊人关于人与自己关系的观点。

希腊哲学家

杰斐逊倾向于伦理思想体系而不是制度化的教条。他受到伊壁鸠鲁和斯多葛学派的希腊哲学的影响。作为伊壁鸠鲁,他认为幸福是人类的主要目标,它可以通过道德和高尚的行为来实现。杰斐逊从斯多葛派那里汲取了控制情感的思想。他认为这些关于自我控制、节制和面对不幸时的理性行为的观念是一个人应该如何表现的典范。

虽然古人提供了一个人应该如何行动的指引,但杰斐逊相信,耶稣的教导将引导人类如何处理彼此之间的关系。根据杰斐逊的观点,人对彼此的责任是道德最重要的方面,耶稣是人类在道德方面最伟大的老师。耶稣的道德思想是人类进步、确保自由、幸福和良好政府所必需的。

杰斐逊信仰上帝,但他的信仰是建立在理性上帝的基础上的,他在《独立宣言》中称理性上帝为“自然之神”。这是一个理性的上帝,他建立了不可改变的自然法则。他写信给约翰·亚当斯:

我持有(没有呼吁启示呼吁),当我们掌握宇宙时,在其零件中或特定地,人类的思想不可能感知和感受到各种设计,完善的技能和无限的力量它的构成原子......我说,对于人类的思想而言,不可能相信......所有东西的制造商。

在杰斐逊的观点中,对上帝的责任是个人经历的问题,而不是由他人的想法决定或推广。他解释了他的信念,在一个年轻的朋友的作用的原则上,

不要因为担心后果而放弃调查。如果它的结果是相信上帝不存在,你就会在实践美德时感到舒适和愉快,并获得他人的爱,从而获得美德的激励。如果你有理由相信上帝的存在,那么意识到你是在他的眼皮底下行动的,并且他认可你,这将是一种巨大的额外刺激;如果未来有一种状态,人们对幸福生活的希望就会使人更有欲望去配得上这种状态;如果耶稣也是神,你就会因相信他的帮助和爱而得到安慰。总之,我再重复一遍,你必须抛开双方的偏见,既不相信也不排斥任何东西……你自己的理性是上天给你的唯一的神谕,你要负责的不是正义,而是决定的正直……

杰斐逊的启蒙理由主义也处理圣经。他不接受耶稣作为神圣,并拒绝了奇迹和复活的所有帐户。他对圣经的看法并不是那么这是上帝的绝对罪名,而是那个人已经损坏了它;该经文需要将“从渣滓中的金子分开”。To accomplish this separation, Jefferson took the Gospels in the New Testament (which he called “the most sublime edifice or morality which had ever been exhibited to man”) and combined them into a chronological condensation which he felt would allow Christ’s “genuine character” to be seen. Within this work,耶稣的哲学从福音传教士的文本中提取了(有时被称为“杰弗逊圣经”),有一种可以被认为是完全人文主义的基督生活观点。1814年,杰斐逊写信给约翰·亚当斯:

这些书(福音书)的整个历史是如此的有缺陷和可疑,试图对它进行详细的调查似乎是徒劳的;人们对它们的文本,以及与它们有关的其他书籍的文本,玩了这样的把戏,因此,我们有权利对它们的哪些部分是真实的进行深入研究。

杰斐逊有时与耶稣的赔率有所帮助,并被称为自己的观点“理性的基督教”。杰斐逊解释了他的理由:“我是唯物主义者;他(耶稣)占据了灵性的一面;他宣扬悔改对罪的宽恕的效果;我需要一个良好的作品的对应赎回它等等。这是他性格的纯真,他的道德戒律的纯粹和崇高,他的序曲的口才,他向他们传达了他答应的美丽我非常欣赏......“

就他所宣称的信仰而言,杰斐逊是一个基督徒吗?他的父母在英国圣公会(Episcopal)教会抚养他长大,后来他被选为当地教会的法警。他对夏洛茨维尔的每一个教派都捐款;在总统任期内,几乎每个周日都参加基督教礼拜。即便如此,杰弗逊也不能算是一个真正意义上的基督徒。他坚持约瑟夫·普里斯特利(Joseph Priestley)的一神论著作,认为当早期教会受到希腊柏拉图主义教义的影响时,耶稣的教义和他的人性已经发生了改变和变异。

许多人认为杰斐逊是自然神论者。(这在当时是“自由思想者”的贬义词。)自然神论不是一种正式的宗教,而是一种归属于那些相信所有教义都必须经过理性检验的人的标签。他们不相信三位一体、奇迹或神职人员的权威。他们把人的伦理道德作为信仰的核心。杰斐逊自己写道:“据我所知,我自己就是一个教派。”